ブロッコリーと辛夷麩の卵とじby 美雪さん

【料理紹介】

賞味期限が迫っていた辛夷麩(こぶしふ)をたっぷり使って、ブロッコリーと共に卵とじにしてみました。
お出汁が麩にしっかり染み込んでいて美味しかったです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
辛夷麩(乾燥) 34g
ブロッコリー 80g
A だし 200cc
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
溶き卵 2個分

【作り方】

  1. 麩はたっぷりの水で戻してしっかり絞る。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋にAを入れて火にかける。
    煮立ったら麩を加えて落し蓋をして弱火で5分煮る。
  3. 2にブロッコリーを加え、一煮立ちしたら溶き卵を回し入れる。
    半熟状になったら火を消して1分ほどそのまま置いて余熱で煮含ませて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

辛夷麩の代わりに小町麩で代用しても美味しいです。