ブロッコリーと辛夷麩の卵とじ
by 美雪さん
【料理紹介】
賞味期限が迫っていた辛夷麩(こぶしふ)をたっぷり使って、ブロッコリーと共に卵とじにしてみました。
お出汁が麩にしっかり染み込んでいて美味しかったです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
辛夷麩(乾燥)
34g
ブロッコリー
80g
A だし
200cc
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
溶き卵
2個分
【作り方】
麩はたっぷりの水で戻してしっかり絞る。
ブロッコリーは小房に分ける。
鍋にAを入れて火にかける。
煮立ったら麩を加えて落し蓋をして弱火で5分煮る。
2にブロッコリーを加え、一煮立ちしたら溶き卵を回し入れる。
半熟状になったら火を消して1分ほどそのまま置いて余熱で煮含ませて器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
辛夷麩の代わりに小町麩で代用しても美味しいです。
このレシピのID: r1363381
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