照り焼きリーキ
料理紹介
フライパンでじっくり蒸し焼きにしたリーキを照り焼き風味で仕上げてみました。
リーキから出てくる甘い汁がやみつきです。
材料
- リーキ 400g
- オリーブオイル 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
作り方
- 1.
リーキは食べやすい大きさに切り分ける。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて、リーキを並べる。
蓋をして弱火にして10分加熱する。
- 3.
2の蓋を開けてリーキを裏返して蓋をして再び10分加熱する。
- 4.
3の蓋を開けて、水分を飛ばしたら、混ぜたAを加えて絡めて火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
リーキの代わりに、極太タイプのネギで代用できます。
記事のURL:
- (ID: r1335069)
- 2019/01/08 UP!