照り焼きリーキby 美雪さん

【料理紹介】

フライパンでじっくり蒸し焼きにしたリーキを照り焼き風味で仕上げてみました。
リーキから出てくる甘い汁がやみつきです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リーキ 400g
オリーブオイル 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1

【作り方】

  1. リーキは食べやすい大きさに切り分ける。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて、リーキを並べる。
    蓋をして弱火にして10分加熱する。
  3. 2の蓋を開けてリーキを裏返して蓋をして再び10分加熱する。
  4. 3の蓋を開けて、水分を飛ばしたら、混ぜたAを加えて絡めて火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

リーキの代わりに、極太タイプのネギで代用できます。