照り焼きリーキ
by 美雪さん
【料理紹介】
フライパンでじっくり蒸し焼きにしたリーキを照り焼き風味で仕上げてみました。
リーキから出てくる甘い汁がやみつきです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
リーキ
400g
オリーブオイル
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
【作り方】
リーキは食べやすい大きさに切り分ける。
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて、リーキを並べる。
蓋をして弱火にして10分加熱する。
2の蓋を開けてリーキを裏返して蓋をして再び10分加熱する。
3の蓋を開けて、水分を飛ばしたら、混ぜたAを加えて絡めて火を止めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
リーキの代わりに、極太タイプのネギで代用できます。
このレシピのID: r1335069
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD