鯖と大根のコチュジャン照り焼き
料理紹介
鯖と大根を焼いてコチュジャンで甘めの照り焼きにしました。焼くことで青魚の臭みも飛んで美味しく食べられます。子供にもおススメです。
材料
- 鯖 1尾分
- 大根 10センチ程度
- コチュジャン 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 味醂 大さじ2
作り方
- 1.
鯖は半身を4等分にし計8個に切る。大根は半月切り、大きければいちょう切りにする。コチュジャン、酒、味醂は合わせておく。
- 2.
フライパンを熱し温まったら鯖を皮目から焼く。焦げ目が付いたら裏返し、端に寄せ大根を両面焼き色をつける。フッ素加工のないフライパンの場合は油を敷いてください。
- 3.
両面に焼き色がついたら❶の合わせ調味料を入れ絡める。
ワンポイントアドバイス
鯖を焼くときはフライパンが温まってから入れてください。冷たいところに入れるとくっつきます。
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- 2019/04/23 UP!