鯖と大根のコチュジャン照り焼きby やまさきみかさん

【料理紹介】

鯖と大根を焼いてコチュジャンで甘めの照り焼きにしました。焼くことで青魚の臭みも飛んで美味しく食べられます。子供にもおススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1尾分
大根 10センチ程度
コチュジャン 大さじ1
大さじ2
味醂 大さじ2

【作り方】

  1. 鯖は半身を4等分にし計8個に切る。大根は半月切り、大きければいちょう切りにする。コチュジャン、酒、味醂は合わせておく。
  2. フライパンを熱し温まったら鯖を皮目から焼く。焦げ目が付いたら裏返し、端に寄せ大根を両面焼き色をつける。フッ素加工のないフライパンの場合は油を敷いてください。
  3. 両面に焼き色がついたら❶の合わせ調味料を入れ絡める。

【ワンポイントアドバイス】

鯖を焼くときはフライパンが温まってから入れてください。冷たいところに入れるとくっつきます。