吉野の鶏めし
料理紹介
幼い頃過ごした大分県の、郷土料理です。シンプルな混ぜご飯です。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- ごぼう 1本
- ニンニクすりおろし 少々
作り方
- 1.
ごぼうはささがきに。鶏肉は小さめにカットします。油をひいた鍋で鶏肉を炒めてからニンニクすりおろしを入れ、ごぼうを加えてさらに炒めたら、醤油大さじ4杯、砂糖大さじ1杯を加えて水分がなくなるまで炒め煮にします。米3合を炊いて具材を混ぜれば出来上がり❗️おにぎりにして、冷めても美味しい混ぜご飯です。
ワンポイントアドバイス
すりおろしニンニクが味の決め手。ほかの調味料は醤油と砂糖のみのシンプルな混ぜご飯です。
記事のURL:
- (ID: r1321830)
- 2018/11/11 UP!