【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

吉野の鶏めし レシピ

吉野の鶏めし
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ichigogirlさん
ichigogirlさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

幼い頃過ごした大分県の、郷土料理です。シンプルな混ぜご飯です。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. ごぼう 1本
  3. ニンニクすりおろし 少々

作り方

  1. 1.

    ごぼうはささがきに。鶏肉は小さめにカットします。油をひいた鍋で鶏肉を炒めてからニンニクすりおろしを入れ、ごぼうを加えてさらに炒めたら、醤油大さじ4杯、砂糖大さじ1杯を加えて水分がなくなるまで炒め煮にします。米3合を炊いて具材を混ぜれば出来上がり❗️おにぎりにして、冷めても美味しい混ぜご飯です。

ワンポイントアドバイス

すりおろしニンニクが味の決め手。ほかの調味料は醤油と砂糖のみのシンプルな混ぜご飯です。

記事のURL:

  • (ID: r1321830)
  • 2018/11/11 UP!

他のご飯のレシピ(227,962件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑吉野の鶏めし | レシピブログTOP