吉野の鶏めしby ichigogirlさん

【料理紹介】

幼い頃過ごした大分県の、郷土料理です。シンプルな混ぜご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
ニンニクすりおろし 少々

【作り方】

  1. ごぼうはささがきに。鶏肉は小さめにカットします。油をひいた鍋で鶏肉を炒めてからニンニクすりおろしを入れ、ごぼうを加えてさらに炒めたら、醤油大さじ4杯、砂糖大さじ1杯を加えて水分がなくなるまで炒め煮にします。米3合を炊いて具材を混ぜれば出来上がり❗️おにぎりにして、冷めても美味しい混ぜご飯です。

【ワンポイントアドバイス】

すりおろしニンニクが味の決め手。ほかの調味料は醤油と砂糖のみのシンプルな混ぜご飯です。