吉野の鶏めし
by ichigogirlさん
【料理紹介】
幼い頃過ごした大分県の、郷土料理です。シンプルな混ぜご飯です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1本
ニンニクすりおろし
少々
【作り方】
ごぼうはささがきに。鶏肉は小さめにカットします。油をひいた鍋で鶏肉を炒めてからニンニクすりおろしを入れ、ごぼうを加えてさらに炒めたら、醤油大さじ4杯、砂糖大さじ1杯を加えて水分がなくなるまで炒め煮にします。米3合を炊いて具材を混ぜれば出来上がり❗️おにぎりにして、冷めても美味しい混ぜご飯です。
【ワンポイントアドバイス】
すりおろしニンニクが味の決め手。ほかの調味料は醤油と砂糖のみのシンプルな混ぜご飯です。
このレシピのID: r1321830
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD