豚バラと大根のミルフィーユ鍋
料理紹介
白菜で作るのが主流のミルフィーユ鍋ですが、大根で作ってもとても美味しい鍋に仕上がりオススメです。
今回はさっぱりポン酢味にしてみました。
材料
- 豚バラ肉(スライス) 200g
- 大根 500g
- 水 500ml
- 酒 50ml
- 顆粒和風だし 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- かいわれ大根 1パック
作り方
- 1.
かいわれ大根は根元を切り落としておく。
- 2.
大根は皮を剥き、5mm幅の輪切りにする。
- 3.
豚バラ肉は5cm幅に切る。
- 4.
鍋に大根と豚バラ肉を交互に重ね並べ、水、酒、顆粒和風だし、塩を加えて強火でひと煮立ちさせたら中火にして20分程煮込む。
- 5.
大根が柔らかくなり、火が通ったら、ポン酢を加え、かいわれ大根を中心に加える。
ワンポイントアドバイス
大根は味が染み込みやすく、豚バラ肉と一緒に食べやすいように薄切りにしています。
ポン酢を醤油に変えても美味しくお召し上がり頂けます。
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- 2018/11/01 UP!