豚バラと大根のミルフィーユ鍋by Hinakoさん

【料理紹介】

白菜で作るのが主流のミルフィーユ鍋ですが、大根で作ってもとても美味しい鍋に仕上がりオススメです。
今回はさっぱりポン酢味にしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉(スライス) 200g
大根 500g
500ml
50ml
顆粒和風だし 大さじ1
少々
ポン酢 大さじ3
かいわれ大根 1パック

【作り方】

  1. かいわれ大根は根元を切り落としておく。
  2. 大根は皮を剥き、5mm幅の輪切りにする。
  3. 豚バラ肉は5cm幅に切る。
  4. 鍋に大根と豚バラ肉を交互に重ね並べ、水、酒、顆粒和風だし、塩を加えて強火でひと煮立ちさせたら中火にして20分程煮込む。
  5. 大根が柔らかくなり、火が通ったら、ポン酢を加え、かいわれ大根を中心に加える。

【ワンポイントアドバイス】

大根は味が染み込みやすく、豚バラ肉と一緒に食べやすいように薄切りにしています。
ポン酢を醤油に変えても美味しくお召し上がり頂けます。