塩バニラシフォン レシピ

塩バニラシフォン
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tomoichigoさん
tomoichigoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

夏っぽいシフォンです

材料

  1. 17センチシフォン型 1個
  2. 薄力粉 70g
  3. グラニュー糖 70g
  4.  4個
  5. サラダ油 30g
  6. 牛乳 50ml
  7.  3g+α
  8. バニラエッセンス 適量
  9. 飾り用粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    卵黄にサラダ油を加えて、もったりするまで混ぜる。
    牛乳を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる

  3. 3.

    2に薄力粉をふるいいれる。
    塩とバニラエッセンスも加えてしっかり混ぜる。

  4. 4.

    オーブンを180℃に余熱開始

  5. 5.

    卵白を冷蔵庫から取り出し、塩をひとつまみ入れてメレンゲを作る。グラニュー糖も3回に分けて入れる。

  6. 6.

    3にメレンゲを1/3ずつ3回に分けて加える

  7. 7.

    型に流し込み大きな気泡を抜いて、180℃のオーブンで30分焼く

  8. 8.

    逆さにして冷ます。
    冷めたら上の面に少し塩をのせる

ワンポイントアドバイス

塩の量はお好みで

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  • (ID: r1320535)
  • 2018/11/06 UP!

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