塩バニラシフォンby tomoichigoさん

【料理紹介】

夏っぽいシフォンです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
17センチシフォン型 1個
薄力粉 70g
グラニュー糖 70g
4個
サラダ油 30g
牛乳 50ml
3g+α
バニラエッセンス 適量
飾り用粉砂糖 適量

【作り方】

  1. 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく
  2. 卵黄にサラダ油を加えて、もったりするまで混ぜる。
    牛乳を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる
  3. 2に薄力粉をふるいいれる。
    塩とバニラエッセンスも加えてしっかり混ぜる。
  4. オーブンを180℃に余熱開始
  5. 卵白を冷蔵庫から取り出し、塩をひとつまみ入れてメレンゲを作る。グラニュー糖も3回に分けて入れる。
  6. 3にメレンゲを1/3ずつ3回に分けて加える
  7. 型に流し込み大きな気泡を抜いて、180℃のオーブンで30分焼く
  8. 逆さにして冷ます。
    冷めたら上の面に少し塩をのせる

【ワンポイントアドバイス】

塩の量はお好みで