イチゴのシフォンケーキでブドウの宝石箱 レシピ

イチゴのシフォンケーキでブドウの宝石箱
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
tomoichigoさん
tomoichigoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

宝石箱っぽく作りたくて♡

材料

  1. 17センチシフォン型 1個
  2. 薄力粉 70g
  3.  4個
  4. プレーンヨーグルト 30g
  5. イチゴジャム 50g
  6. サラダ油 30g
  7. グラニュー糖 50g
  8. トッピング用ホイップクリーム 適量
  9. トッピング用ブドウ 適量
  10. トッピング用アラザン 適量

作り方

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    卵黄にジャムとヨーグルトを入れてしっかり混ぜる。

  3. 3.

    2にサラダ油を入れてもったりするまで混ぜる

  4. 4.

    3に薄力粉をふるい入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる

  5. 5.

    冷蔵庫から卵白を出して、グラニュー糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。

  6. 6.

    4のボウルにメレンゲを3回に分けて加える。ダマにならないよう、ホイッパーですくい上げるように混ぜる

  7. 7.

    型に流し込み、170℃のオーブンで30分焼く

  8. 8.

    焼けたら逆さにして冷ます。
    冷めたらトッピングする。

ワンポイントアドバイス

混ぜ過ぎないように注意です。

記事のURL:

  • (ID: r1320525)
  • 2018/11/06 UP!

他の卵のレシピ(3,613件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イチゴのシフォンケーキでブドウの宝石箱 | レシピブログTOP