イチゴのシフォンケーキでブドウの宝石箱
by tomoichigoさん
【料理紹介】
宝石箱っぽく作りたくて♡
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
17センチシフォン型
1個
薄力粉
70g
卵
4個
プレーンヨーグルト
30g
イチゴジャム
50g
サラダ油
30g
グラニュー糖
50g
トッピング用ホイップクリーム
適量
トッピング用ブドウ
適量
トッピング用アラザン
適量
【作り方】
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく
卵黄にジャムとヨーグルトを入れてしっかり混ぜる。
2にサラダ油を入れてもったりするまで混ぜる
3に薄力粉をふるい入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる
冷蔵庫から卵白を出して、グラニュー糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
4のボウルにメレンゲを3回に分けて加える。ダマにならないよう、ホイッパーですくい上げるように混ぜる
型に流し込み、170℃のオーブンで30分焼く
焼けたら逆さにして冷ます。
冷めたらトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
混ぜ過ぎないように注意です。
このレシピのID: r1320525
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD