イチゴのシフォンケーキでブドウの宝石箱by tomoichigoさん

【料理紹介】

宝石箱っぽく作りたくて♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
17センチシフォン型 1個
薄力粉 70g
4個
プレーンヨーグルト 30g
イチゴジャム 50g
サラダ油 30g
グラニュー糖 50g
トッピング用ホイップクリーム 適量
トッピング用ブドウ 適量
トッピング用アラザン 適量

【作り方】

  1. 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく
  2. 卵黄にジャムとヨーグルトを入れてしっかり混ぜる。
  3. 2にサラダ油を入れてもったりするまで混ぜる
  4. 3に薄力粉をふるい入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる
  5. 冷蔵庫から卵白を出して、グラニュー糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
  6. 4のボウルにメレンゲを3回に分けて加える。ダマにならないよう、ホイッパーですくい上げるように混ぜる
  7. 型に流し込み、170℃のオーブンで30分焼く
  8. 焼けたら逆さにして冷ます。
    冷めたらトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜ過ぎないように注意です。