フラップジャック Flapjacks レシピ

フラップジャック Flapjacks
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melissa(春木浩子)さん
melissa(春木浩子)さん
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懐かしいイギリスのスイーツ。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いわゆるシリアルバーですが、イギリスの伝統的なお菓子です。オートミールがメイン食材なので、スイーツなのにカラダにいいのがうれしいです。

材料

  1. バター 150g
  2. ブラウンシュガー 50g
  3. ゴールデンシロップ 大さじ3
  4. オートミール 250g
  5. リムシード 大さじ1
  6.  直径20cmのラウンドもしくはスクエアー

作り方

  1. 1.

    <準備>
    オーブンを180℃に余熱する。
    型にオイルを塗り、クッキングシートを敷いておく。
    ボウルにオートミール、リムシードを入れ、軽く混ぜておく。

  2. 2.

    小さな鍋にバター、ブラウンシュガー、ゴールデンシロップを入れ、中火ですべてが溶けて、混ざり合うまでやさしくかき混ぜながら加熱する。

  3. 3.

    オートミール、リムシードを入れたボウルに2を流し入れ、バター液が全体になじむまで、スプーンやゴムベラを使って、丁寧に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    型に3をすべて入れ、スプーンの背などを使って、少し押さえつけながら、表面が平になるように成形する。

  5. 5.

    余熱したオーブンに入れ、25分ほど焼く。

  6. 6.

    焼き上がったらオーブンから取り出し、10分ほど型のまま冷やし、切りたい大きさに切り込みを入れる(完全に切らない)。そのまま完全に冷めるまで置いておく。

  7. 7.

    完全に冷めたら、型から出し、切り込みを入れておいたサイズに切り分ける。

  8. 8.

    密閉できる容器に入れて、保存する。

ワンポイントアドバイス

・リムシードは入れなくても大丈夫です。
・ブラウンシュガーは、普通のお砂糖でも大丈夫です。
・ゴールデンシロップは、お菓子の食材を売っている専門店などで販売されています。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/19785192/

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  • (ID: r653524)
  • 2013/10/08 UP!

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