フラップジャック Flapjacksby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
いわゆるシリアルバーですが、イギリスの伝統的なお菓子です。オートミールがメイン食材なので、スイーツなのにカラダにいいのがうれしいです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バター |
150g |
ブラウンシュガー |
50g |
ゴールデンシロップ |
大さじ3 |
オートミール |
250g |
リムシード |
大さじ1 |
型 |
直径20cmのラウンドもしくはスクエアー |
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【作り方】
- <準備>
オーブンを180℃に余熱する。
型にオイルを塗り、クッキングシートを敷いておく。
ボウルにオートミール、リムシードを入れ、軽く混ぜておく。
- 小さな鍋にバター、ブラウンシュガー、ゴールデンシロップを入れ、中火ですべてが溶けて、混ざり合うまでやさしくかき混ぜながら加熱する。
- オートミール、リムシードを入れたボウルに2を流し入れ、バター液が全体になじむまで、スプーンやゴムベラを使って、丁寧に混ぜ合わせる。
- 型に3をすべて入れ、スプーンの背などを使って、少し押さえつけながら、表面が平になるように成形する。
- 余熱したオーブンに入れ、25分ほど焼く。
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、10分ほど型のまま冷やし、切りたい大きさに切り込みを入れる(完全に切らない)。そのまま完全に冷めるまで置いておく。
- 完全に冷めたら、型から出し、切り込みを入れておいたサイズに切り分ける。
- 密閉できる容器に入れて、保存する。
【ワンポイントアドバイス】
・リムシードは入れなくても大丈夫です。
・ブラウンシュガーは、普通のお砂糖でも大丈夫です。
・ゴールデンシロップは、お菓子の食材を売っている専門店などで販売されています。