フラップジャック Flapjacksby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

いわゆるシリアルバーですが、イギリスの伝統的なお菓子です。オートミールがメイン食材なので、スイーツなのにカラダにいいのがうれしいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター 150g
ブラウンシュガー 50g
ゴールデンシロップ 大さじ3
オートミール 250g
リムシード 大さじ1
直径20cmのラウンドもしくはスクエアー

【作り方】

  1. <準備>
    オーブンを180℃に余熱する。
    型にオイルを塗り、クッキングシートを敷いておく。
    ボウルにオートミール、リムシードを入れ、軽く混ぜておく。
  2. 小さな鍋にバター、ブラウンシュガー、ゴールデンシロップを入れ、中火ですべてが溶けて、混ざり合うまでやさしくかき混ぜながら加熱する。
  3. オートミール、リムシードを入れたボウルに2を流し入れ、バター液が全体になじむまで、スプーンやゴムベラを使って、丁寧に混ぜ合わせる。
  4. 型に3をすべて入れ、スプーンの背などを使って、少し押さえつけながら、表面が平になるように成形する。
  5. 余熱したオーブンに入れ、25分ほど焼く。
  6. 焼き上がったらオーブンから取り出し、10分ほど型のまま冷やし、切りたい大きさに切り込みを入れる(完全に切らない)。そのまま完全に冷めるまで置いておく。
  7. 完全に冷めたら、型から出し、切り込みを入れておいたサイズに切り分ける。
  8. 密閉できる容器に入れて、保存する。

【ワンポイントアドバイス】

・リムシードは入れなくても大丈夫です。
・ブラウンシュガーは、普通のお砂糖でも大丈夫です。
・ゴールデンシロップは、お菓子の食材を売っている専門店などで販売されています。