(下準備)
・卵を室温に戻す
・薄力粉を3回ふるう
・型にサラダ油を塗って型紙を敷く
卵をボウルに入れて湯煎にかけ(お風呂のお湯くらいの温度に)軽く混ぜ、グラニュー糖を加える
湯煎にかけたりはずしたりしながら卵をしっかり泡立てる。白くもったりしてリボンがかけるくらいになったらOK。バニラエッセンスも加える。
バターと牛乳をレンチンする。
オーブンを170度に余熱し始める。
3に薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜる。
5にレンチンして人肌程度に冷めたものをゆっくり入れて、ホイッパーですくい上げるように混ぜる。
20cmくらいの高さから型に流し入れる。何度か落として大きな気泡を抜く。
170℃のオーブンで30分焼く。
(竹串で何もつかなくなればOK)
逆さにして冷ます。
冷めたらシロップを早めに塗れば乾燥が防げます。