共立てスポンジを使って☆バースデーケーキby tomoichigoさん

【料理紹介】

息子の3歳のバースデーケーキです♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 90g
グラニュー糖 90g
バター 30g
牛乳 30g
L3個
バニラエッセンス 少々
生クリームなどトッピング材料 好きなだけ

【作り方】

  1. (下準備)
    ・卵を室温に戻す
    ・薄力粉を3回ふるう
    ・型にサラダ油を塗って型紙を敷く
  2. 卵をボウルに入れて湯煎にかけ(お風呂のお湯くらいの温度に)軽く混ぜ、グラニュー糖を加える
  3. 湯煎にかけたりはずしたりしながら卵をしっかり泡立てる。白くもったりしてリボンがかけるくらいになったらOK。バニラエッセンスも加える。
  4. バターと牛乳をレンチンする。
    オーブンを170度に余熱し始める。
  5. 3に薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜる。
  6. 5にレンチンして人肌程度に冷めたものをゆっくり入れて、ホイッパーですくい上げるように混ぜる。
  7. 20cmくらいの高さから型に流し入れる。何度か落として大きな気泡を抜く。
  8. 170℃のオーブンで30分焼く。
    (竹串で何もつかなくなればOK)
  9. 逆さにして冷ます。
    冷めたらシロップを早めに塗れば乾燥が防げます。

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉はしっかりふるってください。ダマにならないように注意です!