共立てスポンジを使って☆バースデーケーキby tomoichigoさん
【料理紹介】
息子の3歳のバースデーケーキです♡
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
90g |
グラニュー糖 |
90g |
バター |
30g |
牛乳 |
30g |
卵 |
L3個 |
バニラエッセンス |
少々 |
生クリームなどトッピング材料 |
好きなだけ |
|
【作り方】
- (下準備)
・卵を室温に戻す
・薄力粉を3回ふるう
・型にサラダ油を塗って型紙を敷く
- 卵をボウルに入れて湯煎にかけ(お風呂のお湯くらいの温度に)軽く混ぜ、グラニュー糖を加える
- 湯煎にかけたりはずしたりしながら卵をしっかり泡立てる。白くもったりしてリボンがかけるくらいになったらOK。バニラエッセンスも加える。
- バターと牛乳をレンチンする。
オーブンを170度に余熱し始める。
- 3に薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜる。
- 5にレンチンして人肌程度に冷めたものをゆっくり入れて、ホイッパーですくい上げるように混ぜる。
- 20cmくらいの高さから型に流し入れる。何度か落として大きな気泡を抜く。
- 170℃のオーブンで30分焼く。
(竹串で何もつかなくなればOK)
- 逆さにして冷ます。
冷めたらシロップを早めに塗れば乾燥が防げます。
【ワンポイントアドバイス】
薄力粉はしっかりふるってください。ダマにならないように注意です!