簡単!!ラタトゥイユの作り方/レシピ レシピ

簡単!!ラタトゥイユの作り方/レシピ
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赤いライジングスターさん
赤いライジングスターさん
  •     妻
  •    普段の食卓
野菜たっぷりで妻も大好きなトマト煮込みです
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ラタトゥイユはイタリア料理で野菜のトマト煮込みです。
野菜だけでなくベーコンやお豆をいれたりすると素晴らしいバランス食になります。

材料

  1. にんにく  1個 みじん切り
  2. ベーコン 1枚 1cm幅に切る
  3. ズッキーニ 1本 1cmの輪切り
  4. なす 1本 1cmの輪切(大きい場合は半月切り)
  5. れんこん 1cmの半月切りにし酢水につけ水気を切る
  6. 玉ねぎ 1/2 くし切り
  7. パプリカ(黄色) 半分 乱切り
  8. ピーマン 1個~2個 乱切り
  9. インゲン豆 200g
  10. トマトカット缶 1缶
  11. ローリエ 1枚
  12. 赤ワイン 大さじ1
  13.  少々
  14. 胡椒 少々
  15. コンソメの素 小さじ1
  16. オリーブ油 適量
  17. ※粉チーズ お好みで適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油をしき、ニンニクみじん切り、ベーコンをオリーブオイルで炒める。

  2. 2.

    ズッキーニ、なす、を入れ炒め、焼き色がついてきたら、れんこん、玉ねぎ、パブリカ、ピーマンを入れて、じっくりゆっくり炒める。

  3. 3.

    赤ワインを大さじ1入れて香りをつけたら、カットトマト缶1缶、ローリエを加える。

  4. 4.

    コンソメの素、塩、胡椒で味付けし、蓋をして20分中火で煮込み、汁気がなくなったら火を止め冷まし出来上がり。

ワンポイントアドバイス

野菜はじっくりゆっくり炒めると、野菜の甘味が増しますのでゆっくり炒めましょう。
煮込んでいる時にかき混ぜすぎると野菜が煮崩れてしまうので、時々優しくかき混ぜてください
写真のようにご飯と一緒にワンプレートにして混ぜながら食べます。またパンに乗せて食べたり、パスタのゆで汁を足してパスタソースにしても美味しいです。

記事のURL:https://www.redrisingstar.net/entry/2018/07/20/093559

  • (ID: r1376962)
  • 2019/07/21 UP!

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