簡単!!ラタトゥイユの作り方/レシピby 赤いライジングスターさん
【料理紹介】
ラタトゥイユはイタリア料理で野菜のトマト煮込みです。
野菜だけでなくベーコンやお豆をいれたりすると素晴らしいバランス食になります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
にんにく |
1個 みじん切り |
ベーコン |
1枚 1cm幅に切る |
ズッキーニ |
1本 1cmの輪切り |
なす |
1本 1cmの輪切(大きい場合は半月切り) |
れんこん |
1cmの半月切りにし酢水につけ水気を切る |
玉ねぎ |
1/2 くし切り |
パプリカ(黄色) |
半分 乱切り |
ピーマン |
1個~2個 乱切り |
インゲン豆 |
200g |
トマトカット缶 |
1缶 |
ローリエ |
1枚 |
赤ワイン |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
コンソメの素 |
小さじ1 |
オリーブ油 |
適量 |
※粉チーズ |
お好みで適量 |
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【作り方】
- フライパンに油をしき、ニンニクみじん切り、ベーコンをオリーブオイルで炒める。
- ズッキーニ、なす、を入れ炒め、焼き色がついてきたら、れんこん、玉ねぎ、パブリカ、ピーマンを入れて、じっくりゆっくり炒める。
- 赤ワインを大さじ1入れて香りをつけたら、カットトマト缶1缶、ローリエを加える。
- コンソメの素、塩、胡椒で味付けし、蓋をして20分中火で煮込み、汁気がなくなったら火を止め冷まし出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
野菜はじっくりゆっくり炒めると、野菜の甘味が増しますのでゆっくり炒めましょう。
煮込んでいる時にかき混ぜすぎると野菜が煮崩れてしまうので、時々優しくかき混ぜてください
写真のようにご飯と一緒にワンプレートにして混ぜながら食べます。またパンに乗せて食べたり、パスタのゆで汁を足してパスタソースにしても美味しいです。