kana_hakkouさんの新着レシピ-ブログ記事(1/4) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

kana_hakkouさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全70件中1〜20件を表示しています。

【レシピ】ストウブで作る塩鮭としめじの炊き込みご飯

【レシピ】ストウブで作る塩鮭としめじの炊き込みご飯 2021/11/16 UP! (ID:b19159594)

レシピ ブログへ

お店で美味しそうな秋鮭が並ぶ季節。「塩鮭」のレシピってなかなかないな……と思ったので、今回は「塩鮭」で炊き込みご飯を作ってみました! 塩鮭と...

続きを読む

【2021年最新版】日本発酵文化協会のオンラインベーシック講座を受講しました。

【2021年最新版】日本発酵文化協会のオンラインベーシック講座を受講しました。 2021/11/11 UP! (ID:b19154711)

レシピ ブログへ

発酵マイスターの資格取得のために受講必須である「ベーシック講座」。私も発酵マイスターの資格を取得した年から毎年受講していますが、今年もオンラ...

続きを読む

【レシピ】フライパンで簡単!塩麹で柔らか!厚切りポークグリル

【レシピ】フライパンで簡単!塩麹で柔らか!厚切りポークグリル 2021/11/08 UP! (ID:b19150632)

レシピ ブログへ

お店で美味しそうな厚切り肉を見かけても、「お家で焼くと固くなりそう…」と買うのを躊躇していた私。今までは厚切り肉を買うハードルが高かったので...

続きを読む

【レシピ】炊飯器で簡単!鶏とごぼうの醤油麹炊き込みご飯

【レシピ】炊飯器で簡単!鶏とごぼうの醤油麹炊き込みご飯 2021/09/19 UP! (ID:b19094572)

レシピ ブログへ

秋になると食べたくなる根菜の炊き込みご飯。材料を入れたら炊飯器にお任せして、具沢山の一品が出来るので忙しい方にもオススメです!旨味たっぷりの...

続きを読む

無印良品ぬか床が白い!これって失敗?腐ってる?【カビと産膜酵母の見分け方もご紹介】

無印良品ぬか床が白い!これって失敗?腐ってる?【カビと産膜酵母の見分け方もご紹介】 2021/09/18 UP! (ID:b19094571)

レシピ ブログへ

無印良品で買える大人気の「発酵ぬかどこ」。手軽に美味しいぬか漬けが出来ると大人気ですが、作っている過程で「ぬか床が白くなった!」「カビた!?...

続きを読む

【レシピ】塩麹で作るにんじん生ドレッシング|砂糖不使用・非加熱で身体にも優しい!

【レシピ】塩麹で作るにんじん生ドレッシング|砂糖不使用・非加熱で身体にも優しい! 2021/08/21 UP! (ID:b19063132)

レシピ ブログへ

旨味たっぷりの塩麹を使って、サラダ専門店のようなリッチなドレッシングを作ってみました!手作りドレッシングは、“ハンドブレンダーで混ぜるだけ”...

続きを読む

梅シロップ、スパイス梅シロップの作り方【梅仕事2021】

梅シロップ、スパイス梅シロップの作り方【梅仕事2021】 2021/06/10 UP! (ID:b18981173)

レシピ ブログへ

夏が本格化する前に作りたくなるのが、梅酒や梅シロップ。出来上がった梅シロップを冷たいお水や炭酸で割ると、暑さで疲れた身体を癒してくれますよね...

続きを読む

梅酒の作り方【梅仕事2021】

梅酒の作り方【梅仕事2021】 2021/06/10 UP! (ID:b18981172)

レシピ ブログへ

夏が本格化する前に作りたくなるのが、梅酒や梅シロップ。出来上がった梅酒を氷や冷たい炭酸で割って飲むと「夏が来た〜」という感じがしてきますよね...

続きを読む

空豆から自家製豆板醤(トウバンジャン)を作る

空豆から自家製豆板醤(トウバンジャン)を作る 2021/05/18 UP! (ID:b18954480)

レシピ ブログへ

空豆(そらまめ)がおいしい季節ですね。今年も愛媛の義実家で作った空豆がたくさん届いたので、鮮度が落ちないうちに、自家製豆板醤(トウバンジャン...

続きを読む

【レシピ】炊飯器で簡単!塩麹ささみで作るチキンライス

【レシピ】炊飯器で簡単!塩麹ささみで作るチキンライス 2021/03/25 UP! (ID:b18886729)

レシピ ブログへ

もうすぐ新年度ですね♪生活のリズムが変わる方も多いことと思います…!そこで、少しでも日々のごはん作りを楽にするレシピをご紹介します。 今回は...

続きを読む

【レシピ】醤油麹で簡単!にんじんきんぴら

【レシピ】醤油麹で簡単!にんじんきんぴら 2021/03/16 UP! (ID:b18876763)

レシピ ブログへ

大きいにんじんが手に入ったので、大量消費すべく「にんじんきんぴら」を作りました。簡単にできて日持ちもするので、作り置き常備菜としてもおすすめ...

続きを読む

【レシピ】卵・乳・小麦不使用!カラダに優しい甘酒いちごプリン

【レシピ】卵・乳・小麦不使用!カラダに優しい甘酒いちごプリン 2021/03/08 UP! (ID:b18866649)

レシピ ブログへ

甘酒は砂糖不使用なのに濃厚な甘味があるので、そのまま飲むだけではなく、お菓子作りにも使えます。 甘酒で作るおやつは、麹由来の自然な甘味。また...

続きを読む

【レシピ】雑穀甘酒|栄養満点!ヨーグルトメーカーでつくるピンクの甘麹

【レシピ】雑穀甘酒|栄養満点!ヨーグルトメーカーでつくるピンクの甘麹 2021/02/28 UP! (ID:b18856426)

レシピ ブログへ

米、麹、水とシンプルな材料で作る「麹甘酒」。最近では白米で作る甘酒以外にも、黒米で作る「黒甘酒」や玄米で作る「玄米甘酒」など、色々な種類をお...

続きを読む

手作り味噌の液体はどうする?味噌たまりが出る時、出ない時の違いとは?

手作り味噌の液体はどうする?味噌たまりが出る時、出ない時の違いとは? 2020/11/08 UP! (ID:b18717520)

レシピ ブログへ

手作り味噌から出てきた液体。市販ではなかなかお見かけしないこともあり、初めてみたときは驚きますよね!これは「味噌たまり(みそたまり)」と言っ...

続きを読む

【レシピ】ストウブで作るとうもろこしごはん(&残ったご飯でアレンジレシピ)

【レシピ】ストウブで作るとうもろこしごはん(&残ったご飯でアレンジレシピ) 2020/08/09 UP! (ID:b18603691)

レシピ ブログへ

とうもろこしの季節ですね!私の祖母の家ではとうもろこしを育てているのですが、そのとうもろこしがとーっても甘いので、毎年送ってもらっています♪...

続きを読む

ケフィア種菌(発酵豆乳Soykefy)使用!豆乳ヨーグルトの作り方【ヨーグルトメーカー/室温発酵】

ケフィア種菌(発酵豆乳Soykefy)使用!豆乳ヨーグルトの作り方【ヨーグルトメーカー/室温発酵】 2020/06/05 UP! (ID:b18518678)

レシピ ブログへ

腸に届きやすいと言われる植物性乳酸菌が摂れる豆乳ヨーグルト。玄米やレーズンなど、様々な方法で作れますが、初心者にはちょっぴり不安! そこで気...

続きを読む

甘酒入りだから子どもも食べられる!和風麻婆豆腐【幼児食】

甘酒入りだから子どもも食べられる!和風麻婆豆腐【幼児食】 2020/04/25 UP! (ID:b18456736)

レシピ ブログへ

市販の素でつくる麻婆豆腐は、簡単に出来て便利ですが、味が濃くて辛味も強い…!そこで、子どもでも食べられる麻婆豆腐を作ることにしました。 甘酒...

続きを読む

ヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルトを手作り。失敗事例も公開!

ヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルトを手作り。失敗事例も公開! 2020/04/10 UP! (ID:b18435388)

レシピ ブログへ

ヨーグルトメーカーで作る自家製ヨーグルト。牛乳に好きな種菌(市販の好きなヨーグルトでOK)をセットすることで、いろいろな種類のヨーグルトを手...

続きを読む

塩麹鶏ハムで棒々鶏(バンバンジー)!ドレッシングとしても使える万能ごまだれ

塩麹鶏ハムで棒々鶏(バンバンジー)!ドレッシングとしても使える万能ごまだれ 2020/04/09 UP! (ID:b18433101)

レシピ ブログへ

蒸した鶏肉にごまだれが絶品の「棒々鶏(バンバンジー)」。前回ご紹介した「塩麹鶏ハム」を使って作ってみました♪ 塩麹鶏ハムとの相性はもちろんの...

続きを読む

ヨーグルトメーカーで鶏ハム!塩麹パワーで安い鶏むね肉もしっとり柔らか♪

ヨーグルトメーカーで鶏ハム!塩麹パワーで安い鶏むね肉もしっとり柔らか♪ 2020/04/08 UP! (ID:b18432526)

レシピ ブログへ

私が発酵食にハマったきっかけが「塩麹」。それまでは【鶏むね肉=ぱさぱさ】というイメージでしたが、塩麹に漬けて調理したものは、同じものとは思え...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑kana_hakkouさんの新着レシピ-ブログ記事(1/4)