kana_hakkouさんの新着ブログ(1/5) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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全96件中1〜20件を表示しています。
【レシピ】ストウブで作る塩鮭としめじの炊き込みご飯
【レシピ】ストウブで作る塩鮭としめじの炊き込みご飯 2021/11/16 UP! (ID:b19159594)
お店で美味しそうな秋鮭が並ぶ季節。「塩鮭」のレシピってなかなかないな……と思ったので、今回は「塩鮭」で炊き込みご飯を作ってみました! 塩鮭と...

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【2021年最新版】日本発酵文化協会のオンラインベーシック講座を受講しました。
【2021年最新版】日本発酵文化協会のオンラインベーシック講座を受講しました。 2021/11/11 UP! (ID:b19154711)
発酵マイスターの資格取得のために受講必須である「ベーシック講座」。私も発酵マイスターの資格を取得した年から毎年受講していますが、今年もオンラ...

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【レシピ】フライパンで簡単!塩麹で柔らか!厚切りポークグリル
【レシピ】フライパンで簡単!塩麹で柔らか!厚切りポークグリル 2021/11/08 UP! (ID:b19150632)
お店で美味しそうな厚切り肉を見かけても、「お家で焼くと固くなりそう…」と買うのを躊躇していた私。今までは厚切り肉を買うハードルが高かったので...

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醤油麦麹の作り方|ヨーグルトメーカーで作る方法もご紹介!
醤油麦麹の作り方|ヨーグルトメーカーで作る方法もご紹介! 2021/09/28 UP! (ID:b19104852)
麹は「米麹」「麦麹」「豆麹」「玄米麹」などなど、様々な種類があります。麹から作る調味料は、麹の種類を変えるだけで味や食感の違いを楽しむことが...

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【レシピ】炊飯器で簡単!鶏とごぼうの醤油麹炊き込みご飯
【レシピ】炊飯器で簡単!鶏とごぼうの醤油麹炊き込みご飯 2021/09/19 UP! (ID:b19094572)
秋になると食べたくなる根菜の炊き込みご飯。材料を入れたら炊飯器にお任せして、具沢山の一品が出来るので忙しい方にもオススメです!旨味たっぷりの...

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無印良品ぬか床が白い!これって失敗?腐ってる?【カビと産膜酵母の見分け方もご紹介】
無印良品ぬか床が白い!これって失敗?腐ってる?【カビと産膜酵母の見分け方もご紹介】 2021/09/18 UP! (ID:b19094571)
無印良品で買える大人気の「発酵ぬかどこ」。手軽に美味しいぬか漬けが出来ると大人気ですが、作っている過程で「ぬか床が白くなった!」「カビた!?...

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【レシピ】塩麹で作るにんじん生ドレッシング|砂糖不使用・非加熱で身体にも優しい!
【レシピ】塩麹で作るにんじん生ドレッシング|砂糖不使用・非加熱で身体にも優しい! 2021/08/21 UP! (ID:b19063132)
旨味たっぷりの塩麹を使って、サラダ専門店のようなリッチなドレッシングを作ってみました!手作りドレッシングは、“ハンドブレンダーで混ぜるだけ”...

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梅シロップ、スパイス梅シロップの作り方【梅仕事2021】
梅シロップ、スパイス梅シロップの作り方【梅仕事2021】 2021/06/10 UP! (ID:b18981173)
夏が本格化する前に作りたくなるのが、梅酒や梅シロップ。出来上がった梅シロップを冷たいお水や炭酸で割ると、暑さで疲れた身体を癒してくれますよね...

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梅酒の作り方【梅仕事2021】
梅酒の作り方【梅仕事2021】 2021/06/10 UP! (ID:b18981172)
夏が本格化する前に作りたくなるのが、梅酒や梅シロップ。出来上がった梅酒を氷や冷たい炭酸で割って飲むと「夏が来た〜」という感じがしてきますよね...

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空豆から自家製豆板醤(トウバンジャン)を作る
空豆から自家製豆板醤(トウバンジャン)を作る 2021/05/18 UP! (ID:b18954480)
空豆(そらまめ)がおいしい季節ですね。今年も愛媛の義実家で作った空豆がたくさん届いたので、鮮度が落ちないうちに、自家製豆板醤(トウバンジャン...

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日本発酵文化協会のオンラインベーシック講座を受講しました。
日本発酵文化協会のオンラインベーシック講座を受講しました。 2021/04/02 UP! (ID:b18896732)
発酵マイスターの資格取得のために受講必須である「ベーシック講座」。私も発酵マイスターの資格を取得した年から毎年受講していますが、2020年か...

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【レシピ】炊飯器で簡単!塩麹ささみで作るチキンライス
【レシピ】炊飯器で簡単!塩麹ささみで作るチキンライス 2021/03/25 UP! (ID:b18886729)
もうすぐ新年度ですね♪生活のリズムが変わる方も多いことと思います…!そこで、少しでも日々のごはん作りを楽にするレシピをご紹介します。 今回は...

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【レシピ】醤油麹で簡単!にんじんきんぴら
【レシピ】醤油麹で簡単!にんじんきんぴら 2021/03/16 UP! (ID:b18876763)
大きいにんじんが手に入ったので、大量消費すべく「にんじんきんぴら」を作りました。簡単にできて日持ちもするので、作り置き常備菜としてもおすすめ...

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【レシピ】卵・乳・小麦不使用!カラダに優しい甘酒いちごプリン
【レシピ】卵・乳・小麦不使用!カラダに優しい甘酒いちごプリン 2021/03/08 UP! (ID:b18866649)
甘酒は砂糖不使用なのに濃厚な甘味があるので、そのまま飲むだけではなく、お菓子作りにも使えます。 甘酒で作るおやつは、麹由来の自然な甘味。また...

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【レシピ】雑穀甘酒|栄養満点!ヨーグルトメーカーでつくるピンクの甘麹
【レシピ】雑穀甘酒|栄養満点!ヨーグルトメーカーでつくるピンクの甘麹 2021/02/28 UP! (ID:b18856426)
米、麹、水とシンプルな材料で作る「麹甘酒」。最近では白米で作る甘酒以外にも、黒米で作る「黒甘酒」や玄米で作る「玄米甘酒」など、色々な種類をお...

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【おすすめ発酵本】発酵道 酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方(寺田啓佐)
【おすすめ発酵本】発酵道 酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方(寺田啓佐) 2021/02/02 UP! (ID:b18823439)
こんにちは。発酵マイスターのkanaです。 発酵の世界は深く面白い…!そう思うようになったきっかけの1つが、発酵本の存在でした。これから、私...

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手作り味噌の液体はどうする?味噌たまりが出る時、出ない時の違いとは?
手作り味噌の液体はどうする?味噌たまりが出る時、出ない時の違いとは? 2020/11/08 UP! (ID:b18717520)
手作り味噌から出てきた液体。市販ではなかなかお見かけしないこともあり、初めてみたときは驚きますよね!これは「味噌たまり(みそたまり)」と言っ...

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【レシピ】ストウブで作るとうもろこしごはん(&残ったご飯でアレンジレシピ)
【レシピ】ストウブで作るとうもろこしごはん(&残ったご飯でアレンジレシピ) 2020/08/09 UP! (ID:b18603691)
とうもろこしの季節ですね!私の祖母の家ではとうもろこしを育てているのですが、そのとうもろこしがとーっても甘いので、毎年送ってもらっています♪...

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ケフィア種菌(発酵豆乳Soykefy)使用!豆乳ヨーグルトの作り方【ヨーグルトメーカー/室温発酵】
ケフィア種菌(発酵豆乳Soykefy)使用!豆乳ヨーグルトの作り方【ヨーグルトメーカー/室温発酵】 2020/06/05 UP! (ID:b18518678)
腸に届きやすいと言われる植物性乳酸菌が摂れる豆乳ヨーグルト。玄米やレーズンなど、様々な方法で作れますが、初心者にはちょっぴり不安! そこで気...

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【口コミ】無印良品「国産米でつくった塩糀」が便利で美味しい!
【口コミ】無印良品「国産米でつくった塩糀」が便利で美味しい! 2020/05/23 UP! (ID:b18500284)
無印良品の調味料や発酵食品のラインナップが続々と増え、気になっている今日この頃。無印の発酵食品シリーズとして、「発酵ぬかどこ」に続き「塩糀(...

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