【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ダマにならない!レンチンホワイトソース レシピ

ダマにならない!レンチンホワイトソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
アイコさん
アイコさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜を切ったり炒めたり他のことをしながら、しかもダマにならずにできちゃいます!

材料

  1. バター 25g
  2. 小麦粉 大2.5〜3
  3. 牛乳 400ml
  4. コンソメ顆粒 適量
  5.  少々
  6. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    バター 25くらいと小麦粉 大2.5〜3
    を、耐熱ボウルに入れて600wで30秒チン。

  2. 2.

    取り出して泡立て器でしっとり混ぜる。

  3. 3.

    牛乳400くらいを少しずつ加えながら混ぜる。

  4. 4.

    ラップなしで3分チン。

  5. 5.

    取り出して泡立て器で混ぜる。

  6. 6.

    またまたラップなしで3分チン。
    ぐつぐつしてたら塩コショウ、コンソメをお好みで混ぜる。

  7. 7.

    とろみが出るまで様子見ながら
    チンしては混ぜるだけー。

ワンポイントアドバイス

薄味で作り置きしておくと便利!

記事のURL:

  • (ID: r1302752)
  • 2018/08/23 UP!

他のバターのレシピ(165,631件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ダマにならない!レンチンホワイトソース | レシピブログTOP