ダマにならない!レンチンホワイトソースby アイコさん

【料理紹介】

野菜を切ったり炒めたり他のことをしながら、しかもダマにならずにできちゃいます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バター 25g
小麦粉 大2.5〜3
牛乳 400ml
コンソメ顆粒 適量
少々
コショウ 少々

【作り方】

  1. バター 25くらいと小麦粉 大2.5〜3
    を、耐熱ボウルに入れて600wで30秒チン。
  2. 取り出して泡立て器でしっとり混ぜる。
  3. 牛乳400くらいを少しずつ加えながら混ぜる。
  4. ラップなしで3分チン。
  5. 取り出して泡立て器で混ぜる。
  6. またまたラップなしで3分チン。
    ぐつぐつしてたら塩コショウ、コンソメをお好みで混ぜる。
  7. とろみが出るまで様子見ながら
    チンしては混ぜるだけー。

【ワンポイントアドバイス】

薄味で作り置きしておくと便利!