FPメタルブレードに、薄力粉、▪︎グラニュー糖、1cmにカットしたバターを入れ、粉チーズ状になるまで混ぜたら、卵黄を加え連続運転、ひとかたまりになったら取り出す
①の生地をクッキングシートに伸ばし、底の部分にフォークで穴を開ける
タルト生地を中フライパンにセットする
①ワークボウルに、無塩バターを入れ、5秒ほど混ぜる
③に⚫︎グラニュー糖、全卵、アーモンドパウダー、コーンスターチを加え、滑らかに混ぜ合わせる
②のタルト生地に、④のアーモンドクリームを塗って、フタをし、IRタルトモード2スタート
焼き上がったら、ケーキクーラーに取り出し、よく冷ます
FPウィスクで、生クリームと✴︎グラニュー糖を泡立て、⑥に上に塗る
フルーツを飾り付ける
※生地は中火フライパンの直径プラス1.5cm(高さ)の大きさに円く伸ばす。
※今回はしませんでしたが、ジャムやゼラチン、アガーを利用して、ナパージュを塗ると、見た目が綺麗。かつ、フルーツの崩れ防止や乾燥や劣化を防ぐことにもなります。