【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

フルーツタルト レシピ

フルーツタルト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

一度作り出したら、ハマってしまいました。次回はカボチャのタルト♫

材料

  1. ▪︎薄力粉 120g
  2. ▪︎グラニュー糖 40g
  3. ▪︎無塩バター(1cm角、キンキンに冷やしておく) 60g
  4. ▪︎卵黄 1個分
  5. ⚫︎無塩バター(常温) 65g
  6. ⚫︎グラニュー糖 65g
  7. ⚫︎アーモンドパウダー 65g
  8. ⚫︎コーンスターチ 10g
  9. ⚫︎全卵 1個
  10. ✴︎生クリーム 200cc
  11. ✴︎グラニュー糖 大さじ1
  12. お好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    FPメタルブレードに、薄力粉、▪︎グラニュー糖、1cmにカットしたバターを入れ、粉チーズ状になるまで混ぜたら、卵黄を加え連続運転、ひとかたまりになったら取り出す

  2. 2.

    ①の生地をクッキングシートに伸ばし、底の部分にフォークで穴を開ける

  3. 3.

    タルト生地を中フライパンにセットする

  4. 4.

    ①ワークボウルに、無塩バターを入れ、5秒ほど混ぜる

  5. 5.

    ③に⚫︎グラニュー糖、全卵、アーモンドパウダー、コーンスターチを加え、滑らかに混ぜ合わせる

  6. 6.

    ②のタルト生地に、④のアーモンドクリームを塗って、フタをし、IRタルトモード2スタート

  7. 7.

    焼き上がったら、ケーキクーラーに取り出し、よく冷ます

  8. 8.

    FPウィスクで、生クリームと✴︎グラニュー糖を泡立て、⑥に上に塗る

  9. 9.

    フルーツを飾り付ける

ワンポイントアドバイス

※生地は中火フライパンの直径プラス1.5cm(高さ)の大きさに円く伸ばす。
※今回はしませんでしたが、ジャムやゼラチン、アガーを利用して、ナパージュを塗ると、見た目が綺麗。かつ、フルーツの崩れ防止や乾燥や劣化を防ぐことにもなります。

記事のURL:

  • (ID: r1312239)
  • 2018/10/02 UP!

他のバターのレシピ(165,283件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑フルーツタルト | レシピブログTOP