フルーツタルトby 未来コンパスさん

【料理紹介】

一度作り出したら、ハマってしまいました。次回はカボチャのタルト♫

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
▪︎薄力粉 120g
▪︎グラニュー糖 40g
▪︎無塩バター(1cm角、キンキンに冷やしておく) 60g
▪︎卵黄 1個分
⚫︎無塩バター(常温) 65g
⚫︎グラニュー糖 65g
⚫︎アーモンドパウダー 65g
⚫︎コーンスターチ 10g
⚫︎全卵 1個
✴︎生クリーム 200cc
✴︎グラニュー糖 大さじ1
お好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. FPメタルブレードに、薄力粉、▪︎グラニュー糖、1cmにカットしたバターを入れ、粉チーズ状になるまで混ぜたら、卵黄を加え連続運転、ひとかたまりになったら取り出す
  2. ①の生地をクッキングシートに伸ばし、底の部分にフォークで穴を開ける
  3. タルト生地を中フライパンにセットする
  4. ①ワークボウルに、無塩バターを入れ、5秒ほど混ぜる
  5. ③に⚫︎グラニュー糖、全卵、アーモンドパウダー、コーンスターチを加え、滑らかに混ぜ合わせる
  6. ②のタルト生地に、④のアーモンドクリームを塗って、フタをし、IRタルトモード2スタート
  7. 焼き上がったら、ケーキクーラーに取り出し、よく冷ます
  8. FPウィスクで、生クリームと✴︎グラニュー糖を泡立て、⑥に上に塗る
  9. フルーツを飾り付ける

【ワンポイントアドバイス】

※生地は中火フライパンの直径プラス1.5cm(高さ)の大きさに円く伸ばす。

※今回はしませんでしたが、ジャムやゼラチン、アガーを利用して、ナパージュを塗ると、見た目が綺麗。かつ、フルーツの崩れ防止や乾燥や劣化を防ぐことにもなります。