フルーツタルトby 未来コンパスさん
【料理紹介】
一度作り出したら、ハマってしまいました。次回はカボチャのタルト♫
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
▪︎薄力粉 |
120g |
▪︎グラニュー糖 |
40g |
▪︎無塩バター(1cm角、キンキンに冷やしておく) |
60g |
▪︎卵黄 |
1個分 |
⚫︎無塩バター(常温) |
65g |
⚫︎グラニュー糖 |
65g |
⚫︎アーモンドパウダー |
65g |
⚫︎コーンスターチ |
10g |
⚫︎全卵 |
1個 |
✴︎生クリーム |
200cc |
✴︎グラニュー糖 |
大さじ1 |
お好みのフルーツ |
適量 |
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【作り方】
- FPメタルブレードに、薄力粉、▪︎グラニュー糖、1cmにカットしたバターを入れ、粉チーズ状になるまで混ぜたら、卵黄を加え連続運転、ひとかたまりになったら取り出す
- ①の生地をクッキングシートに伸ばし、底の部分にフォークで穴を開ける
- タルト生地を中フライパンにセットする
- ①ワークボウルに、無塩バターを入れ、5秒ほど混ぜる
- ③に⚫︎グラニュー糖、全卵、アーモンドパウダー、コーンスターチを加え、滑らかに混ぜ合わせる
- ②のタルト生地に、④のアーモンドクリームを塗って、フタをし、IRタルトモード2スタート
- 焼き上がったら、ケーキクーラーに取り出し、よく冷ます
- FPウィスクで、生クリームと✴︎グラニュー糖を泡立て、⑥に上に塗る
- フルーツを飾り付ける
【ワンポイントアドバイス】
※生地は中火フライパンの直径プラス1.5cm(高さ)の大きさに円く伸ばす。
※今回はしませんでしたが、ジャムやゼラチン、アガーを利用して、ナパージュを塗ると、見た目が綺麗。かつ、フルーツの崩れ防止や乾燥や劣化を防ぐことにもなります。