🔖🥢圧力鍋で和風なポトフ
料理紹介
なんだか野菜不足。
そんな時、身体がホッとするポトフです。
疲れた時、疲れる前に!
どうぞ♪
きのこを加えたり
ブロッコリーを加えたり
生姜を効かせたり…
ウィンナー・ベーコンを使ったり
その時々の気分で^_^
材料
- 鶏手羽元 12本
- にんじん 1本
- じゃがいも 4個
- 大根 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ 1/2個
- 和風だし 800cc〜
- チキンブイヨンの素 1個
- 日本酒 50cc
- 塩 適量
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1.
〈野菜の下準備〉
にんじん・じゃがいも・大根の根菜類:乱切り
玉ねぎ:大きめのくし形切り
キャベツ:大きめのざく切り
※じゃがいもは、ラップにかけ
レンジで加熱し火を通しておく。
- 2.
〈圧力鍋で煮る〉
圧力鍋にじゃがいも以外の野菜・鶏手羽元
和風だし・チキンブイヨンの素・日本酒を入れ
蓋して加熱する。
強火で加熱し、ピンが上がったら
弱火にして10分加熱する。
10分経ったら火を止め、圧が抜けるまで放置。
- 3.
〈じゃがいもを加え、味を調える〉
最後にじゃがいもを加え、塩で味を調える。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は、もも肉を使ってもOKですが
やっぱりスープ類って骨つきだと
だしが出て美味しさがUP。
そう、私の力ではなく
素材の力が美味しくしてくれる典型^_^
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- (ID: r1390274)
- 2019/09/16 UP!
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