🔖🍞塩バターやわらかちぎりパン(生地HB使用)
料理紹介
ちぎりパンで、ふわっと塩パンを食べたくて。
〈18×18のスクエア型〉で作るレシピ
塩とバターのパンは、
おかず系と合わせても
甘い系を添えても
どちらにしても美味しい♪
おすすめ^_^ちぎりパンです。
材料
- ☆強力粉 250g
- ☆はちみつ 10g
- ☆砂糖 10g(≒大さじ1)
- ☆塩 4g(≒小さじ2/3強)
- ☆ドライイースト 3.5g(≒小さじ1強)
- ☆バター 20g
- ☆牛乳 180cc
- バター(トッピング用) 2.5g×9(冷凍する)
- 岩塩 適量
作り方
- 1.
〈生地作り〉
HBに☆の材料をセットし生地作りをおまかせ。
- 2.
〈ベンチタイム〉
生地が出来上がったら
ガス抜きをして9等分にカット。
固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
*出来上がり目安≒495g
55g/個×9個≒495g
- 3.
〈二次発酵〉
ベンチタイムが終わったら
丸めなおし型に並べ、固く絞った布巾をかけ
二次発酵(30〜40分)。
終わったらオーブン予熱開始。
- 4.
〈焼成〉
ひとちぎり分ずつ、ハサミで切れ目を入れ
トッピング用バターを入れる。
岩塩を適量、振りかける。
180℃で20〜25分焼く。
ワンポイントアドバイス
美味しい岩塩でどうぞ^_^
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- 2019/07/15 UP!
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