🔖🍞塩バターやわらかちぎりパン(生地HB使用)by woods☆sapporoさん
【料理紹介】
ちぎりパンで、ふわっと塩パンを食べたくて。
〈18×18のスクエア型〉で作るレシピ
塩とバターのパンは、
おかず系と合わせても
甘い系を添えても
どちらにしても美味しい♪
おすすめ^_^ちぎりパンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆強力粉 |
250g |
☆はちみつ |
10g |
☆砂糖 |
10g(≒大さじ1) |
☆塩 |
4g(≒小さじ2/3強) |
☆ドライイースト |
3.5g(≒小さじ1強) |
☆バター |
20g |
☆牛乳 |
180cc |
バター(トッピング用) |
2.5g×9(冷凍する) |
岩塩 |
適量 |
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【作り方】
- 〈生地作り〉
HBに☆の材料をセットし生地作りをおまかせ。
- 〈ベンチタイム〉
生地が出来上がったら
ガス抜きをして9等分にカット。
固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
*出来上がり目安≒495g
55g/個×9個≒495g
- 〈二次発酵〉
ベンチタイムが終わったら
丸めなおし型に並べ、固く絞った布巾をかけ
二次発酵(30〜40分)。
終わったらオーブン予熱開始。
- 〈焼成〉
ひとちぎり分ずつ、ハサミで切れ目を入れ
トッピング用バターを入れる。
岩塩を適量、振りかける。
180℃で20〜25分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
美味しい岩塩でどうぞ^_^