🔖🍞塩バターやわらかちぎりパン(生地HB使用)by woods☆sapporoさん

【料理紹介】

ちぎりパンで、ふわっと塩パンを食べたくて。
〈18×18のスクエア型〉で作るレシピ

塩とバターのパンは、
おかず系と合わせても
甘い系を添えても
どちらにしても美味しい♪
おすすめ^_^ちぎりパンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆強力粉 250g
☆はちみつ 10g
☆砂糖 10g(≒大さじ1)
☆塩 4g(≒小さじ2/3強)
☆ドライイースト 3.5g(≒小さじ1強)
☆バター 20g
☆牛乳 180cc
バター(トッピング用) 2.5g×9(冷凍する)
岩塩 適量

【作り方】

  1. 〈生地作り〉

    HBに☆の材料をセットし生地作りをおまかせ。
  2. 〈ベンチタイム〉

    生地が出来上がったら
    ガス抜きをして9等分にカット。

    固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。

    *出来上がり目安≒495g
    55g/個×9個≒495g
  3. 〈二次発酵〉

    ベンチタイムが終わったら
    丸めなおし型に並べ、固く絞った布巾をかけ
    二次発酵(30〜40分)。

    終わったらオーブン予熱開始。
  4. 〈焼成〉

    ひとちぎり分ずつ、ハサミで切れ目を入れ
    トッピング用バターを入れる。
    岩塩を適量、振りかける。

    180℃で20〜25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

美味しい岩塩でどうぞ^_^