🔖🥢白だし 塩肉じゃが レシピ

🔖🥢白だし 塩肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 17
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いつもの肉じゃがもいいけど
美味しい新じゃがが手に入ったら
これも絶対食べたいレシピです。
市販の白だしを使って、シンプルに^_^

材料

  1. じゃがいも(大) 3個
  2. 玉ねぎ(中〜大) 1個
  3. にんじん(小〜中) 1本
  4. 豚ばら薄切肉 200g
  5. ☆白だし 大さじ2〜
  6. ☆酒 大さじ2
  7. ☆みりん 大さじ2
  8. サラダ油 適量
  9. 小ねぎ 適宜

作り方

  1. 1.

    〈野菜・豚肉を切る〉
    じゃがいも・にんじんは、食べやすい乱切り。
    じゃがいもは、水にさらす。

    玉ねぎは、くし型切り。

    豚肉は、2cm長さに切る。



  2. 2.

    〈具材をさっと炒めてから煮る〉

    鍋に油を熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら、
    玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加える。

    全体に油をが回ってきたら
    ☆の調味料を加え、蓋をして煮る。

    中火〜弱火で火加減しながら
    15分位煮る。
    にんじんが柔らかくなれば出来上がり♪

  3. 3.

    〈盛り付け〉

    全体に優しい色なので
    小ねぎや茹でたいんげんなど
    お好みで添えてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

新じゃが、新玉ねぎの季節は、
本当〜にやさしい味に仕上がります。
野菜から出る水分がその季節で変わるので
それに合わせて調味料を加減すると
味が決まります(^_-)-☆

記事のURL:

  • (ID: r1369531)
  • 2019/06/16 UP!
感想コメントは受け付けていません
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑🔖🥢白だし 塩肉じゃが | レシピブログTOP