〈求肥の材料を混ぜる〉
耐熱ボウルに、☆の白玉粉・砂糖を入れて
ゴムベラでよく混ぜる。
そこへ、☆の水を少しずつ加え、
さらによく混ぜる。
〈求肥の材料をレンジで加熱〉
☆の入れた耐熱ボウルをレンジで1分加熱。
加熱後、すぐ取り出してゴムベラでよく混ぜる。
再び、レンジで3分加熱。
途中、取り出してかき混ぜレンジに戻して、
再び取り出してかき混ぜを2〜3回。
粘りがあって、つやっとする状態にする。
〈バットに★きな粉・砂糖を用意〉
〈求肥で餡を包む〉
レンジ加熱し出来上がった求肥を
バットの上に移し、表面にきな粉をまぶす。
(直後は、熱々なので注意)
求肥を8等分(スケッパーやゴムベラで切る)
にして、さらに餡を包む。
きれいに丸めてバットのきな粉をさらにまぶす。
〈8個分〉
今回の餡の量は、
1個分の餡10gとして使いました。
この求肥を使って、
いちご大福とかも作れます^_^
きな粉以外にも、
ごまをまぶしたり色々アレンジできるので
私の和菓子♪の真ん中レシピとしてどうぞ。