🔖🥄レンジで求肥やわらか♪きなこもち レシピ

🔖🥄レンジで求肥やわらか♪きなこもち
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

とってもやわらか〜(^o^)
食べたいなぁ〜と思ったら、すぐできる。
レンジで簡単なのに
《和菓子》でございます!と自信が持てます!
渋めの緑茶とどうぞ^_^

材料

  1. ☆白玉粉 50g
  2. ☆砂糖 大さじ2〜
  3. ☆水 1/2カップ
  4. あん(8等分にまるめる) 適量
  5. ★きな粉 大さじ1〜
  6. ★砂糖 大さじ1〜
  7. ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    〈求肥の材料を混ぜる〉

    耐熱ボウルに、☆の白玉粉・砂糖を入れて
    ゴムベラでよく混ぜる。
    そこへ、☆の水を少しずつ加え、
    さらによく混ぜる。

  2. 2.

    〈求肥の材料をレンジで加熱〉

    ☆の入れた耐熱ボウルをレンジで1分加熱。
    加熱後、すぐ取り出してゴムベラでよく混ぜる。

    再び、レンジで3分加熱。
    途中、取り出してかき混ぜレンジに戻して、
    再び取り出してかき混ぜを2〜3回。
    粘りがあって、つやっとする状態にする。

  3. 3.

    〈バットに★きな粉・砂糖を用意〉

  4. 4.

    〈求肥で餡を包む〉

    レンジ加熱し出来上がった求肥を
    バットの上に移し、表面にきな粉をまぶす。
    (直後は、熱々なので注意)

    求肥を8等分(スケッパーやゴムベラで切る)
    にして、さらに餡を包む。

    きれいに丸めてバットのきな粉をさらにまぶす。

ワンポイントアドバイス

〈8個分〉
今回の餡の量は、
1個分の餡10gとして使いました。
この求肥を使って、
いちご大福とかも作れます^_^
きな粉以外にも、
ごまをまぶしたり色々アレンジできるので
私の和菓子♪の真ん中レシピとしてどうぞ。

記事のURL:

  • (ID: r1361996)
  • 2019/05/02 UP!

他の求肥のレシピ(556件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑🔖🥄レンジで求肥やわらか♪きなこもち | レシピブログTOP