すき焼き割した レシピ

すき焼き割した
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 6
ともくんばあばさん
ともくんばあばさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
割り下があると味が一定して甘い辛いと、言わなくて済みます。 関西の両親もこれがあると便利だねと言っていました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

市販のもあるし、レシピもいろいろあると思いますが、私はこの割合で作ります。
お好みで調整してください。
添加物はなしなので調味料として他の料理にも安心して使えます。

材料

  1. 昆布だし 200cc
  2. 濃口醤油 150cc
  3. 砂糖 100cc
  4.  100cc
  5. みりん 50cc

作り方

  1. 1.

    200ccより少し多めの水に5cmくらいの大きさの昆布を3時間ほどつけておく。
    時間のない場合は水に昆布を入れてそのまま弱火にかける。

  2. 2.

    昆布が広がって泡が出だしたら、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて弱火で15分程に詰める。

ワンポイントアドバイス

残った割り下はきんぴらごぼうや肉じゃが,煮魚など煮物に使えます。そのままでは甘いのでしたら出しで薄くしてから醤油か塩を加えて調節してください。冷蔵庫に入れておけば結構日持ちがするので、牛丼、親子丼にも使えます。

記事のURL:http://youtanba-ba.cocolog-nifty.com/blog/

  • (ID: r719558)
  • 2014/03/02 UP!

他の昆布のレシピ(58,515件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すき焼き割した | レシピブログTOP