🔖🥄大好きさつまいも🍠噂の💕スティック大学いも レシピ

🔖🥄大好きさつまいも🍠噂の💕スティック大学いも
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 8
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

🍠少しの油で揚げ焼きして作る『大学いも』。
さつまいもの美味しい季節に
たくさん作りたく・食べたくなります(*´∀`)♪
食べやすさ
火の通りやすさ、作りやすさ
いいとこ取りのスティック状がポイント☆
即、完売御礼になると思います♪

材料

  1. さつまいも 1本
  2. サラダ油 大さじ3〜
  3. ☆砂糖 大さじ3
  4. ☆みりん 大さじ1
  5. ☆しょうゆ 大さじ1
  6. 黒ごま 適量
  7. バター お好みで

作り方

  1. 1.

    〈さつまいもを切る〉

    さつまいもは、1cm厚さの斜め薄切りにしてから
    1cm角の拍子切りにする。

    10分位、水にさらす。
    その後、ざるに上げて水気をきる。

  2. 2.

    〈さつまいもを揚げ焼きする〉

    フライパンにサラダ油をひき
    さつまいもを入れる。

    軽く鍋ふりして、全体に油が回るようにする。

    蓋をして5分〜7分加熱する。

    ※重要な火加減!
    始めだけ中火。
    鍋ふりして、蓋をしたら弱火で‼︎
    焦げないように注意d(^_^o)

  3. 3.

    〈さつまいもに調味料☆を絡ませる〉

    さつまいもに火が通ったら火を止める。
    ☆の調味料を加え、よく絡める。

    再び火をつけ、たれのとろみ加減を調整する。

    仕上げに、黒ごま、お好みでバターを♪

ワンポイントアドバイス

さつまいもの美味しい秋。
何度も作りたくなると思います^_^
18〜20cm位のフライパンを使うと
作りやすい分量になってます。
仕上げにバターを加えると
コクがあってリッチに♪

記事のURL:

  • (ID: r1313164)
  • 2018/10/06 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑🔖🥄大好きさつまいも🍠噂の💕スティック大学いも | レシピブログTOP