〈さつまいもを切る〉
さつまいもは、1cm厚さの斜め薄切りにしてから
1cm角の拍子切りにする。
10分位、水にさらす。
その後、ざるに上げて水気をきる。
〈さつまいもを揚げ焼きする〉
フライパンにサラダ油をひき
さつまいもを入れる。
軽く鍋ふりして、全体に油が回るようにする。
蓋をして5分〜7分加熱する。
※重要な火加減!
始めだけ中火。
鍋ふりして、蓋をしたら弱火で‼︎
焦げないように注意d(^_^o)
〈さつまいもに調味料☆を絡ませる〉
さつまいもに火が通ったら火を止める。
☆の調味料を加え、よく絡める。
再び火をつけ、たれのとろみ加減を調整する。
仕上げに、黒ごま、お好みでバターを♪
さつまいもの美味しい秋。
何度も作りたくなると思います^_^
18〜20cm位のフライパンを使うと
作りやすい分量になってます。
仕上げにバターを加えると
コクがあってリッチに♪