🔖🥢たけのこご飯🍚筍ご飯〜混ぜ込みver.〜 レシピ

🔖🥢たけのこご飯🍚筍ご飯〜混ぜ込みver.〜
この記事をお気に入りに追加する :24件 おいしそう! :12件
woods☆sapporoさん
woods☆sapporoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

春の味覚♪
たけのこご飯🍚
お米から炊き込むタイプより
たけのこのシャキシャキ感が楽しめます。
出来上がった具材は
2合のお米を炊いたご飯、2〜3回 分♡
もち米を混ぜたご飯でもどうぞ。
もっちり、冷めてもしっとり美味しく^_^

材料

  1. たけのこ 大1/2本
  2. にんじん 中1本
  3. 油揚げ 2枚
  4. 豚ロース薄切り肉 100g〜
  5. ☆砂糖 大さじ1
  6. ☆みりん 大さじ1
  7. ☆酒 大さじ3
  8. ☆白だし(ヤマサ昆布つゆ) 大さじ5
  9. サラダ油揚げ 小さじ1〜
  10. 小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1.

    〈具材の下準備〉

    たけのこ:薄切り
    にんじん:せん切り
    油揚げ:油抜きし、みじん切り
    豚肉:せん切り

  2. 2.

    〈具材を炒め、調味料を加える〉

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め
    色が変わってきたら他の具材も炒める。


    全体に油がまわったら、
    ☆の調味料を加え蓋をして3分位、
    弱火で味を含ませるように煮る。
    火を止めても、しばらく蓋をしたまま
    余熱を利用し味を落ち着かせる。

  3. 3.

    〈具材とご飯を混ぜ込む〉

    具材と温かいご飯をさっくり混ぜる。
    お好みで、小ねぎの小口切りもどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

お米2合を炊いたご飯で2〜3回分
炊き込むタイプより、味も決まりやすく
食べたい分だけ作れるので便利。
具材と炊きたてのご飯を混ぜ
美味しく、どうぞ(*´∀`)♪
食べきれない具材は
ジッパー袋に入れて冷凍保存して
美味しく食べ切ります☆

記事のURL:

  • (ID: r1308280)
  • 2018/09/15 UP!

他のご飯のレシピ(188,185件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑🔖🥢たけのこご飯🍚筍ご飯〜混ぜ込みver.〜 | レシピブログTOP