🔖🥢おいなりさん♪カットしてロール風⁉︎ レシピ

🔖🥢おいなりさん♪カットしてロール風⁉︎
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

若干小さめに作ったおいなりさん。
カットして食べやすく、
しかも断面に
お漬物とか
錦糸卵とか….
食べやすく飽きないんじゃない(*´∀`)
お上品に、いかがでしょうか♪

材料

  1. 酢飯 2合
  2. 油揚げ 8〜10枚
  3. ☆砂糖 大さじ3
  4. ☆酒 大さじ3
  5. ☆みりん 大さじ3
  6. ☆昆布つゆ(ヤマサ) 大さじ3
  7. ☆水 150cc

作り方

  1. 1.

    〈油揚げ下準備〉

    まな板の上に油揚げを取り出し
    その上で菜箸をゴロゴロと転がす。

    半分にカットして切り口から
    そっと中を開き、袋状に広げる。

  2. 2.

    〈油揚げの油抜きをする〉

    小鍋に湯を沸かし、油揚げをサッとくぐらせ
    ざるに上げて冷ます。

    冷めたら、水気を絞る。

  3. 3.

    〈油揚げを煮る〉

    小鍋に☆の調味料を計量し、火にかける。
    煮立ってきたら、油揚げを入れる。

    強めの中火から徐々に火加減していき
    小皿などで落し蓋をして7〜8分煮る。
    煮汁が無くなって焦げたりしないよう
    弱火を保ちながら煮上げる。
    (煮汁が少し残る位が目安)

    火を止めたら、そのまま冷まし味を含ませる。

  4. 4.

    〈酢飯を詰める〉

    軽く丸めた酢飯を詰める。

    油揚げを横長においた状態で口を開き
    酢飯を詰め、左右を畳み、上下を畳む。

  5. 5.

    〈冷蔵庫で落ち着かせる〉

    酢飯を詰め終わったら、冷蔵庫で落ち着かせてから
    カットして盛り付ける♪

ワンポイントアドバイス

おいなりさん
ご飯を詰めた後、冷蔵庫で落ち着かせてから
カットすると綺麗に☆
おいなりさんを横長に置いた時
左右を薄く切り落とし、
真ん中でカットすると食べやすく
美しいロール風に♪

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  • (ID: r1308230)
  • 2018/09/15 UP!

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