海老のアンチョビ炒め
料理紹介
ぷりぷりの海老、ご飯もお酒もすすみます。
材料
- 海老 8尾
- しめじ 1/4
- 鷹の爪 1本分
- にんにく 1/2~1片
- 黒コショウ 少々
- キューピーアンチョビソース 小さじ1.5
- 塩 適量
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1.
海老は殻を剥いて、背を開き背わたを取り除き、薄く塩コショウして5分味をなじませておきます。
- 2.
みじん切りしたにんにくと、輪切りに切った鷹の爪をオリーブオイルで炒め、海老、しめじを加えて炒めます。
- 3.
塩加減をみてアンチョビソースを入れてさっと炒めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
アンチョビフィレがあれば1枚でいいと思います。
ブロッコリーやアスパラと炒めても彩がきれいだと思います。
海老は火を通し過ぎない事。
記事のURL:
- (ID: r1037245)
- 2016/04/13 UP!