海老のアンチョビ炒めby millionbellさん

【料理紹介】

ぷりぷりの海老、ご飯もお酒もすすみます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 8尾
しめじ 1/4
鷹の爪 1本分
にんにく 1/2~1片
黒コショウ 少々
キューピーアンチョビソース 小さじ1.5
適量
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】

  1. 海老は殻を剥いて、背を開き背わたを取り除き、薄く塩コショウして5分味をなじませておきます。
  2. みじん切りしたにんにくと、輪切りに切った鷹の爪をオリーブオイルで炒め、海老、しめじを加えて炒めます。
  3. 塩加減をみてアンチョビソースを入れてさっと炒めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビフィレがあれば1枚でいいと思います。
ブロッコリーやアスパラと炒めても彩がきれいだと思います。
海老は火を通し過ぎない事。