🔖🥄アイスカフェオレ
料理紹介
やってみたかった\(//∇//)\
二層になるアイスカフェオレ。
ガムシロップのレシピとともに
夏に活躍のレシピとして。
レシピは…
コーヒーが下でコーヒーに
ガムシロップを入れるバージョン。
牛乳が下になるバージョンは、
このレシピと逆に
牛乳にガムシロップを入れ
先にグラスに注ぎ、
その上に濃い〜コーヒーを♪
材料
- 濃い〜コーヒー 適量
- 牛乳 適量
- ガムシロップ 適量
- 氷 適量
- (シェイカー) (あると便利)
作り方
- 1.
〈コーヒーを濃いめにドリップ〉
インスタントコーヒーの時も濃いめに。
- 2.
〈コーヒーとガムシロップを混ぜる〉
コーヒー+ガムシロップ+氷でよく混ぜる。
(あれば…シェイカーで軽く振ると楽☆)
- 3.
〈グラスに2のコーヒーを注ぐ〉
グラスに数個、氷を入れコーヒーを注ぐ。
- 4.
〈牛乳を注ぐ〉
グラスの氷にぶつけるようにそっと牛乳を注ぐ♪
ワンポイントアドバイス
色々コツがあるようですが
安定的に二層にするには…
*ガムシロップを使い
コーヒーと牛乳の比重を変える。
*上の層を注ぐ時は、そっと氷にぶつけるように。
これで怖いものなし♪
記事のURL:
- (ID: r1308187)
- 2018/09/15 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません