🔖🥄アイスカフェオレby woods☆sapporoさん

【料理紹介】

やってみたかった\(//∇//)\
二層になるアイスカフェオレ。
ガムシロップのレシピとともに
夏に活躍のレシピとして。


レシピは…
コーヒーが下でコーヒーに
ガムシロップを入れるバージョン。

牛乳が下になるバージョンは、
このレシピと逆に
牛乳にガムシロップを入れ
先にグラスに注ぎ、
その上に濃い〜コーヒーを♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
濃い〜コーヒー 適量
牛乳 適量
ガムシロップ 適量
適量
(シェイカー) (あると便利)

【作り方】

  1. 〈コーヒーを濃いめにドリップ〉

    インスタントコーヒーの時も濃いめに。
  2. 〈コーヒーとガムシロップを混ぜる〉

    コーヒー+ガムシロップ+氷でよく混ぜる。
    (あれば…シェイカーで軽く振ると楽☆)
  3. 〈グラスに2のコーヒーを注ぐ〉

    グラスに数個、氷を入れコーヒーを注ぐ。
  4. 〈牛乳を注ぐ〉

    グラスの氷にぶつけるようにそっと牛乳を注ぐ♪

【ワンポイントアドバイス】

色々コツがあるようですが
安定的に二層にするには…

*ガムシロップを使い
コーヒーと牛乳の比重を変える。
*上の層を注ぐ時は、そっと氷にぶつけるように。

これで怖いものなし♪