HMでチョコバナナパウンド レシピ

HMでチョコバナナパウンド
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
むにゃさん
むにゃさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バナナ入りチョコレートケーキ。
ホットケーキミックス使用^ ^

材料

  1. ホットケーキミックス 150g
  2. バナナ 1本
  3. ラム酒 大さじ2
  4. バター 70g
  5. 砂糖 40g
  6.  2個
  7. 板チョコ 1枚(50g)
  8. 牛乳 大さじ2
  9. 純ココアパウダー 大さじ2

作り方

  1. 1.

    バナナをフォークで潰し、ラム酒をまぶし混ぜておく。(ラム酒はお好みで。なくても)
    バターをレンジで温め柔らかくする。
    板チョコを刻む。

  2. 2.

    耐熱容器に刻んだ板チョコと牛乳大さじ1を入れて、レンジで30秒ほど温めたらスプーンでかき混ぜ溶かす。

  3. 3.

    ボウルでバターと砂糖を泡立て器でよく混ぜる。そこへ溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
    バナナ、②のチョコ、ココア、残りの牛乳大さじ1 の順で加えて混ぜていく。

  4. 4.

    ゴムベラに持ち替え ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

    クッキングシートを敷いた型に流し入れる。(20cmのパウンド型にたっぷり入るくらいの量です)

  5. 5.

    180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
    途中、表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。

ワンポイントアドバイス

バナナを2本にして作っても◎

記事のURL:

  • (ID: r1332038)
  • 2018/12/23 UP!

他のバナナのレシピ(17,637件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑HMでチョコバナナパウンド | レシピブログTOP