HMでチョコバナナパウンドby むにゃきちさん
【料理紹介】
バナナ入りチョコレートケーキ。
ホットケーキミックス使用^ ^
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
150g |
バナナ |
1本 |
ラム酒 |
大さじ2 |
バター |
70g |
砂糖 |
40g |
卵 |
2個 |
板チョコ |
1枚(50g) |
牛乳 |
大さじ2 |
純ココアパウダー |
大さじ2 |
|
【作り方】
- バナナをフォークで潰し、ラム酒をまぶし混ぜておく。(ラム酒はお好みで。なくても)
バターをレンジで温め柔らかくする。
板チョコを刻む。
- 耐熱容器に刻んだ板チョコと牛乳大さじ1を入れて、レンジで30秒ほど温めたらスプーンでかき混ぜ溶かす。
- ボウルでバターと砂糖を泡立て器でよく混ぜる。そこへ溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
バナナ、②のチョコ、ココア、残りの牛乳大さじ1 の順で加えて混ぜていく。
- ゴムベラに持ち替え ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に流し入れる。(20cmのパウンド型にたっぷり入るくらいの量です)
- 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
途中、表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。
【ワンポイントアドバイス】
バナナを2本にして作っても◎