HMでチョコバナナパウンドby むにゃきちさん

【料理紹介】

バナナ入りチョコレートケーキ。
ホットケーキミックス使用^ ^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 150g
バナナ 1本
ラム酒 大さじ2
バター 70g
砂糖 40g
2個
板チョコ 1枚(50g)
牛乳 大さじ2
純ココアパウダー 大さじ2

【作り方】

  1. バナナをフォークで潰し、ラム酒をまぶし混ぜておく。(ラム酒はお好みで。なくても)
    バターをレンジで温め柔らかくする。
    板チョコを刻む。
  2. 耐熱容器に刻んだ板チョコと牛乳大さじ1を入れて、レンジで30秒ほど温めたらスプーンでかき混ぜ溶かす。
  3. ボウルでバターと砂糖を泡立て器でよく混ぜる。そこへ溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
    バナナ、②のチョコ、ココア、残りの牛乳大さじ1 の順で加えて混ぜていく。
  4. ゴムベラに持ち替え ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

    クッキングシートを敷いた型に流し入れる。(20cmのパウンド型にたっぷり入るくらいの量です)
  5. 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
    途中、表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。

【ワンポイントアドバイス】

バナナを2本にして作っても◎