HMでりんごと紅茶のケーキ レシピ

HMでりんごと紅茶のケーキ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホットケーキミックス使用^ ^

材料

  1. りんご 1個
  2. ★三温糖 大さじ2
  3. ★レモン汁 大さじ1
  4. ◎マーガリン 80g
  5. ◎三温糖 50g
  6. ◎卵 2個
  7. ◎ホットケーキミックス 200g
  8. 紅茶のティーパック 2袋
  9. お湯 25mlほど

作り方

  1. 1.

    紅茶のティーパック1袋をお湯25mlに浸しておく。(もう1袋はあとで使います)

  2. 2.

    りんごは皮のまま薄く切って耐熱皿に並べ、★の三温糖とレモン汁をまわしかけレンジで3分くらい加熱する。

  3. 3.

    ◎のマーガリン、三温糖、卵、ホットケーキミックスを順番に混ぜていく。
    ①の紅茶を加え、もう1袋のティーパックの中身の茶葉も加えて混ぜる。

  4. 4.

    マーガリン(分量外)を塗った型の底にりんごを並べる。
    りんごが余ったら角切りにして、並べたりんごの真ん中に置いて隙間を埋め、さらに残りは生地に混ぜ込む。(煮汁も一緒に入れちゃいます)

  5. 5.

    ④の上から生地を流し入れて
    170℃に予熱したオーブンで40分〜45分焼いたら完成。

    お皿に逆さまにして出す。

ワンポイントアドバイス

18cm丸型を使ってます。

記事のURL:

  • (ID: r1325079)
  • 2018/11/25 UP!

他のリンゴのレシピ(27,083件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑HMでりんごと紅茶のケーキ | レシピブログTOP