15分だけ煮て放置するだけの時短ご飯(ダイエット)(作り置き)
料理紹介
大根と豚肉こま切れとこんにゃくを圧力鍋で甘辛く煮ました。
圧力鍋に入れて15分煮て放置するだけです。
大根3分の2とこんにゃく400gも煮たんですけど、美味しくてすぐなくなりましたが、
作り置きできる4人分です。
今回こんにゃくから水分がけっこうでますので、
調味料を大さじ3から3と2分の1に増やしました。
すぐに取り出すと薄味ですが、
半日冷蔵庫で寝かすとしっかり染み込み、
ご飯がすすむ濃い目の味になります。
大根とこんにゃくはヘルシーなので、ダイエットにも最適です。
朝仕込んで仕事へ行って夜食べたり、
夜か朝仕込んで、子供のお昼ご飯に、食べる分だけレンチンして食べてもらったり、
いろいろと役立つ作り置きになると思います。
材料
- 大根 3分の2(800g)
- こんにゃく 400g
- 豚肉こま切れ 200g
- 水 400CC
- 醤油 大さじ3と2分の1
- みりん 大さじ3と2分の1
- 酒 大さじ3と2分の1
作り方
- 1.
大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
こんにゃくは横から1cm幅に切り、真ん中に切れ目を入れて、こんにゃくの端片方を切れ目に入れてくりっとさせる。(どんな切り方でもいいです。)
- 2.
圧力鍋に大根から入れて、全ての材料を入れて、15分煮る。
ワンポイントアドバイス
フライパンや普通の鍋でも、大根が煮えるまで時間がかかりますが、大根が煮えたら大丈夫です。
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- 2020/03/06 UP!