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15分だけ煮て放置するだけの時短ご飯(ダイエット)(作り置き) レシピ

15分だけ煮て放置するだけの時短ご飯(ダイエット)(作り置き)
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

大根と豚肉こま切れとこんにゃくを圧力鍋で甘辛く煮ました。
圧力鍋に入れて15分煮て放置するだけです。
大根3分の2とこんにゃく400gも煮たんですけど、美味しくてすぐなくなりましたが、
作り置きできる4人分です。
今回こんにゃくから水分がけっこうでますので、
調味料を大さじ3から3と2分の1に増やしました。
すぐに取り出すと薄味ですが、
半日冷蔵庫で寝かすとしっかり染み込み、
ご飯がすすむ濃い目の味になります。
大根とこんにゃくはヘルシーなので、ダイエットにも最適です。
朝仕込んで仕事へ行って夜食べたり、
夜か朝仕込んで、子供のお昼ご飯に、食べる分だけレンチンして食べてもらったり、
いろいろと役立つ作り置きになると思います。

材料

  1. 大根 3分の2(800g)
  2. こんにゃく 400g
  3. 豚肉こま切れ 200g
  4.  400CC
  5. 醤油 大さじ3と2分の1
  6. みりん 大さじ3と2分の1
  7.  大さじ3と2分の1

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。

    こんにゃくは横から1cm幅に切り、真ん中に切れ目を入れて、こんにゃくの端片方を切れ目に入れてくりっとさせる。(どんな切り方でもいいです。)

  2. 2.

    圧力鍋に大根から入れて、全ての材料を入れて、15分煮る。

ワンポイントアドバイス

フライパンや普通の鍋でも、大根が煮えるまで時間がかかりますが、大根が煮えたら大丈夫です。

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  • (ID: r1430430)
  • 2020/03/06 UP!

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