HMでりんごと紅茶のケーキby むにゃきちさん

【料理紹介】

ホットケーキミックス使用^ ^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
りんご 1個
★三温糖 大さじ2
★レモン汁 大さじ1
◎マーガリン 80g
◎三温糖 50g
◎卵 2個
◎ホットケーキミックス 200g
紅茶のティーパック 2袋
お湯 25mlほど

【作り方】

  1. 紅茶のティーパック1袋をお湯25mlに浸しておく。(もう1袋はあとで使います)
  2. りんごは皮のまま薄く切って耐熱皿に並べ、★の三温糖とレモン汁をまわしかけレンジで3分くらい加熱する。
  3. ◎のマーガリン、三温糖、卵、ホットケーキミックスを順番に混ぜていく。
    ①の紅茶を加え、もう1袋のティーパックの中身の茶葉も加えて混ぜる。
  4. マーガリン(分量外)を塗った型の底にりんごを並べる。
    りんごが余ったら角切りにして、並べたりんごの真ん中に置いて隙間を埋め、さらに残りは生地に混ぜ込む。(煮汁も一緒に入れちゃいます)
  5. ④の上から生地を流し入れて
    170℃に予熱したオーブンで40分〜45分焼いたら完成。

    お皿に逆さまにして出す。

【ワンポイントアドバイス】

18cm丸型を使ってます。