炊飯器でチョコバナナケーキ♡ レシピ

炊飯器でチョコバナナケーキ♡
この記事をお気に入りに追加する 94 おいしそう! 74
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バナナがふわっと香るチョコレートケーキです。
ホットケーキミックスで簡単に^ ^

材料

  1. 板チョコ (ブラック使用) 2枚 (100g)
  2. 完熟バナナ 2本
  3.  1個
  4. 牛乳 150ml
  5. ホットケーキミックス 150g
  6. 純ココアパウダー 20〜30g

作り方

  1. 1.

    炊飯釜の内側にサラダ油をうすく塗っておく。
    バナナはフォークなどでつぶす。

  2. 2.

    板チョコを耐熱容器に割り入れ、レンジで1分半〜2分チン。→よく混ぜて完全に溶かす。
    (私はゴムベラで混ぜてます)

  3. 3.

    ボウルでつぶしたバナナ、卵、牛乳、ホットケーキミックス、ココアパウダー、溶かしたチョコを順に混ぜていく。ダマダマのない綺麗な生地になるまで混ぜます。

  4. 4.

    炊飯釜に生地を流し入れ、炊飯器にセットしたらスイッチポン♪
    焼き上がって(炊きあがって)、生焼けの場合はもう一度スイッチを押します。
    竹串などを刺して何もついてこなければOK。

    三合炊きの私の炊飯器では2度炊飯しました。

ワンポイントアドバイス

あたたかい状態より、冷まして翌日以降がしっとり美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1314692)
  • 2018/10/12 UP!

他のバナナのレシピ(24,230件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器でチョコバナナケーキ♡ | レシピブログTOP