父の日に♪ボリュームきのこステーキ レシピ

父の日に♪ボリュームきのこステーキ
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管理栄養士 永吉みねこさん
管理栄養士 永吉みねこさん
  •     親
  •    お祝いごと 誕生日
父の日におすすめメニューです!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

父の日など特別な日に食べたいボリュームたっぷりの厚切りステーキ!コツをおさえて美味しく仕上げます。

材料

  1. ステーキ用牛肉 200g
  2. きのこ 80g
  3. 塩コショウ 少々
  4. バターまたは牛脂 適量
  5. 酒またはワイン 大さじ3
  6. ポン酢 お好みの量

作り方

  1. 1.

    ステーキ用牛肉はスジを切り、塩・コショウをして室温に戻しておく。※1時間くらい常温に放置。

  2. 2.

    フライパンに牛脂かバターを入れて中火にかけ、とけたら牛肉を入れ、1分半程度焦げ目がつくまで焼く。

  3. 3.

    牛肉を裏返し1分焼き、酒又はワインをいれて弱火にし、蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。※好みにより蒸し焼きの時間を調整。

  4. 4.

    肉を取り出して皿に盛り、残った油できのこを炒め、肉の上にのせる。
    ◎お好みでポン酢などのソースをそえる。

ワンポイントアドバイス

肉はしっかり常温に戻し、加熱時間を守ればお店のようなステーキに!加熱しすぎないことがジューシーに仕上げるコツです♪

記事のURL:http://fanblogs.jp/fujiharuharu/archive/5/0

  • (ID: r1281937)
  • 2018/06/03 UP!

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