【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

手打ちオリケッテ レシピ

手打ちオリケッテ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
piccolinaさん
piccolinaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

プーリア地方を代表するパスタ

材料

  1. セモリナ粉 250g
  2.  125ml
  3. 鷹の爪 1本
  4. バージンオイル 大2
  5.  塩5g
  6. バージンオイル 5ml
  7. ニンニク 1かけ
  8. ブロッコリー 
  9.  少々

作り方

  1. 1.

    ボールにセモリナ粉、水、塩、バージオイルを入れ、5分ほどこねる。

  2. 2.

    直径1。5cmの円筒状に伸ばし、幅5mm位に切る。
    切った生地の中心を指で押さえる。

  3. 3.

    ブロッコリーを適当な大きさに切り、塩を入れた鍋で茹でる。

  4. 4.

    フライパンにバージンオイル、ブロッコリー、鷹の爪を加え、炒め、
    塩で味を整える。

  5. 5.

    ブロッコリーを茹でたお湯にオリケッテを入れ、茹でる。

  6. 6.

    4に茹でたオリケッタを入れ、絡める。その際茹で汁を適量加える。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーを茹でた湯を使いパスタを茹でるのが、ポイント

記事のURL:

  • (ID: r1046909)
  • 2016/04/18 UP!

他のブロッコリーのレシピ(48,023件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑手打ちオリケッテ | レシピブログTOP