手打ちオリケッテby piccolinaさん
【料理紹介】
プーリア地方を代表するパスタ
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
セモリナ粉 |
250g |
水 |
125ml |
鷹の爪 |
1本 |
バージンオイル |
大2 |
塩 |
塩5g |
バージンオイル |
5ml |
ニンニク |
1かけ |
ブロッコリー |
1 |
塩 |
少々 |
|
【作り方】
- ボールにセモリナ粉、水、塩、バージオイルを入れ、5分ほどこねる。
- 直径1。5cmの円筒状に伸ばし、幅5mm位に切る。
切った生地の中心を指で押さえる。
- ブロッコリーを適当な大きさに切り、塩を入れた鍋で茹でる。
- フライパンにバージンオイル、ブロッコリー、鷹の爪を加え、炒め、
塩で味を整える。
- ブロッコリーを茹でたお湯にオリケッテを入れ、茹でる。
- 4に茹でたオリケッタを入れ、絡める。その際茹で汁を適量加える。
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーを茹でた湯を使いパスタを茹でるのが、ポイント