手打ちオリケッテby piccolinaさん

【料理紹介】

プーリア地方を代表するパスタ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
セモリナ粉 250g
125ml
鷹の爪 1本
バージンオイル 大2
塩5g
バージンオイル 5ml
ニンニク 1かけ
ブロッコリー
少々

【作り方】

  1. ボールにセモリナ粉、水、塩、バージオイルを入れ、5分ほどこねる。
  2. 直径1。5cmの円筒状に伸ばし、幅5mm位に切る。
    切った生地の中心を指で押さえる。
  3. ブロッコリーを適当な大きさに切り、塩を入れた鍋で茹でる。
  4. フライパンにバージンオイル、ブロッコリー、鷹の爪を加え、炒め、
    塩で味を整える。
  5. ブロッコリーを茹でたお湯にオリケッテを入れ、茹でる。
  6. 4に茹でたオリケッタを入れ、絡める。その際茹で汁を適量加える。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーを茹でた湯を使いパスタを茹でるのが、ポイント