安くい食材大活躍!豚肉ともやしのネギ塩炒め レシピ

安くい食材大活躍!豚肉ともやしのネギ塩炒め
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

安くて、ボリュームも増やす事が出来る『もやし』ですが、豚肉と共に炒めると、立派なご飯のお供になります。
ただ、炒めるのではなく、ネギ塩炒めにする事で、より美味しくする事が出来ますので、オススメです。

材料

  1. 豚肉の小間切れ肉 200g
  2. もやし 1袋
  3. 刻みネギ 30g
  4. ☆鶏ガラスープの素 小1
  5. ☆酒 大2
  6. ごま油 大1
  7. 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉の小間切れ肉を、食べやすい大きさに切ります。☆の調味料を先にボールに混ぜ合わせておきます。※豚バラスライスなどを使用する場合も切ります。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしき、1で切った豚肉を炒めていきます。

  3. 3.

    豚肉の両面が焼けたら、水で洗ったもやしを入れ炒めていき、しんなりとしたら1で合わせた☆の調味料(酒・鶏ガラスープ)・塩・胡椒を入れ、水分が飛ぶまで炒めていきます。

  4. 4.

    水分が飛んだら火を止め、刻みネギを入れ、ざっくり混ぜます。

  5. 5.

    盛り付けたら、完成です。

ワンポイントアドバイス

■料理の途中で加えても良いですが、粉系の調味料は水分と共に、溶かしておいた方が、火を使う段階でとても楽になります。
その為、調味料は先に炒めておく事をオススメ致します。
※塩・胡椒は直接食材に振りかけた方が味が付きやすい為、今回は、鶏ガラスープと酒のみです。
■塩には食材の水分を飛ばす、『脱水作用』がある為、思った以上に水分が出てきます。
全てを飛ばす必要はありませんが、90%位飛ばした方が美味しく仕上げる事が出来ます。

記事のURL:https://dream44cook.com/butanikutomoyasinonegisioitame/

  • (ID: r1283142)
  • 2018/06/07 UP!

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