安くい食材大活躍!豚肉ともやしのネギ塩炒めby おかずキッチンさん
【料理紹介】
安くて、ボリュームも増やす事が出来る『もやし』ですが、豚肉と共に炒めると、立派なご飯のお供になります。
ただ、炒めるのではなく、ネギ塩炒めにする事で、より美味しくする事が出来ますので、オススメです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉の小間切れ肉 |
200g |
もやし |
1袋 |
刻みネギ |
30g |
☆鶏ガラスープの素 |
小1 |
☆酒 |
大2 |
ごま油 |
大1 |
塩・こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉の小間切れ肉を、食べやすい大きさに切ります。☆の調味料を先にボールに混ぜ合わせておきます。※豚バラスライスなどを使用する場合も切ります。
- フライパンにごま油をしき、1で切った豚肉を炒めていきます。
- 豚肉の両面が焼けたら、水で洗ったもやしを入れ炒めていき、しんなりとしたら1で合わせた☆の調味料(酒・鶏ガラスープ)・塩・胡椒を入れ、水分が飛ぶまで炒めていきます。
- 水分が飛んだら火を止め、刻みネギを入れ、ざっくり混ぜます。
- 盛り付けたら、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
■料理の途中で加えても良いですが、粉系の調味料は水分と共に、溶かしておいた方が、火を使う段階でとても楽になります。
その為、調味料は先に炒めておく事をオススメ致します。
※塩・胡椒は直接食材に振りかけた方が味が付きやすい為、今回は、鶏ガラスープと酒のみです。
■塩には食材の水分を飛ばす、『脱水作用』がある為、思った以上に水分が出てきます。
全てを飛ばす必要はありませんが、90%位飛ばした方が美味しく仕上げる事が出来ます。