①茄子、ピーマン、玉ねぎは角切りにする。細かい方が火の通りは早いです♪
②にんにく、しょうがはみじん切りにする。チューブでもいいですよ!
③フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがでたら茄子と玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るぐらい炒める。中火。
④炒まったらピーマン、ひき肉を入れて炒める。めんどくさいので取り出したりはしません!固い野菜は③で入れるといいです!ピーマンはシャキッとした方が好きなのでここで入れます♪
⑤調味料を全て入れます。あとは味をみて調節してください。
⑥ごはんをよそって盛り付けて完成です☆
かさ増しや節約、ダイエットには大豆や高野豆腐を入れてお肉を減らしても美味しいです♪
豪華にするなら目玉焼きのトッピングもおすすめ(^^)
かぼちゃをレンチンして入れても甘くて美味しいです☆